Depuis plus de 10 ans, l’hôtellerie « lifestyle » révolutionne les codes de l’hôtellerie traditionnelle et investit le champ des possibles avec toujours plus d’imagination, de créativité et d’ingéniosité.

Mama Shelter, Citizen M, Jo & Joe, SLS, Tribe… autant de lieux différents, autant d’esprits différents mais un fil rouge commun : une expérience unique, une personnalité, un concept… L’hôtellerie « lifestyle » a la cote ! Plus que tendance, elle séduit une nouvelle clientèle en quête de découvertes, d’inédit, de « melting pot », de design et d’esthétisme… En quelque sorte, elle est une nouvelle façon d’aborder le luxe, en version plus accessible et plus jeune.

L’hôtel, véritable lieu de vie.

Qui dit adresse lifestyle, dit « savoir-être ». L’accueil est personnalisé mais décontracté, le décor affiche un style particulier, une atmosphère inspirante marquée par une fragrance ou une musique particulières… Mais plus que tout, on s’y donne rendez-vous pour travailler, faire du co-working, échanger, boire un verre, diner, danser, jouer… On s’y sent bien… presque comme chez soi, mieux que chez soi. C’est avant tout un lieu de socialisation.

L’hôtel, de l’inédit au coin de la rue.

Le voyageur d’aujourd’hui et, plus encore, de demain est en quête d’expériences immersives, qui ont du sens et qui l’incitent à renouer avec l’essentiel, à se reconnecter à soi, à partager la beauté et la richesse de la vie, à vivre en communion avec la nature. Plus que tout, il recherche des émotions positives et du bien-être. Pour cela, l’hôtellerie ne cesse de se réinventer et d’imaginer de nouveaux concepts pour capter une clientèle plus jeune mais avide de confort et d’inédit, de luxe « économique » et d’interactivité, de produits « green-friendly » et d’authenticité.

En France, le groupe Accor a pris le virage de l’hôtellerie « lifestyle » et ambitionne d’être le leader sur ce segment avec l’ouverture dans les années futures de 180 établissements et 150 restaurants et bars. Il se positionne notamment de manière forte sur ce créneau grâce à son rapprochement avec Enismore, qui regroupe 12 marques mondiales.

Comme chacun a pu le constater, l’uniforme type du collaborateur travaillant dans l’univers de l’hôtellerie « lifestyle » est le Jeans, la paire de sneakers et la chemise banche hors le pantalon. Mais ces 3 attributs ne suffisent pas à réussir dans cet univers : il faut savoir conjuguer professionnalisme et décontraction, comprendre que service ne rime pas obligatoirement avec rigidité.

En résumé, appliquer la formule tant usitée « travailler sérieusement sans se prendre au sérieux ».