GAULT & MILLAU 2019 : LE PALMARES !
Toujours aussi attendu, le Gault & Millau 2019, qui met à l’honneur dans sa dernière édition, 3.900 restaurants et bistrots, fait des heureux parmi les professionnels de la restauration. A vos couteaux et vos fourchettes…
Le cru Gault & Millau 2019 fera date dans les annales de la restauration française ! En tout cas, date dans celles d’Alexandre Mazzia, chef de l’AM à Marseille (13).
Chef de l’année
C’est lui, en effet, qui décroche la timbale et est sacré « Chef de l’année » par le célèbre guide gastronomique. Après l’avoir croisé au Ventre de l’Architecte, le chef propose à l’AM, qu’il a ouvert il y a quatre ans, « une cuisine personnelle et radicalement éloignée des canons« , selon le Gault et Millau.
Avec des plats signatures comme la « biscotte végétale aux fleurs et condiments framboise-harissa », ou le « coing, pomme verte, chocolat, panais « , le chef étoilé Alexandre Mazzia s’inspire des produits et de l’inspiration du moment.
Parallèlement à cette distinction très convoitée, le guide Gault & Millau met à l’honneur d’autres jolies tables et de nombreux professionnels. Découvrez ci-dessous les « heureux et heureuses » élu(e)s :
Grands de demain
- Amélie Dravas – Aponem – Vailhan (34)
- Raphaël Régo – OKA – Paris (75)
- Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltigheim (67)
- Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
- Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
- Alan Taudon – L’Orangerie – Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)
Entrepreneur de l’Année
- Hakim Gaouaoui – Ma Cocotte – Paris (75)
Directeur de Salle de l’Année
- Denis Courtiade – Le Plaza Athénée – Paris (75)
Jeune Directeur de Salle de l’Année
- Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)
Sommelier de l’Année
- Maxime Valery – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
- Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)
Jeune Sommelier de l’Année
- Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)
Pâtissier de l’Année
- Micheli Sandro – Le Louis XV – Monte Carlo (98)
Jeunes Pâtissiers de l’Année
- Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
- Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)
Trophée POP
- Tatiana et Katia Levha – Double Dragon – Paris (75)
Bistrot 2019
- Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)
Grandes toques
Passage de 19 à 19,5/20
- Yannick Alleno et Gérard Barbin – Le 1947 Hôtel Cheval Blanc – Courchevel (73)
- Régis et Jacques Marcon – Saint-Bonnet-le-Froid (43)
Les nouveaux 5 toques
- Christophe Bacquié – Hôtel du Castellet – Le Castellet (83)
- Jean-François Piège – Le Grand Restaurant – Paris (75)
Les nouveaux 4 toques
- AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
- Veyrier du Lac – Glenn Viel – Les Baux de Provence (13)
- Piet Huysentruy – Likoke – Les Vans (07)
- Christopher Coutanceau – Restaurant Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
- Arnaud Faye – La Chèvre d’Or – Eze (06)
- Jérôme Roy – Le Cloître – Mane (04)
- Mickaël Tourteaux – Flaveur – Nice (06)
- Jérôme Banctel – Le Gabriel – La Réserve Hôtel et Spa – Paris (75)
- Nicolas Masse – La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie – Martillac (33)
Les jeunes talents
- Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
- Adrien Descouls – Origines – Le Broc (06)
- Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)
- Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)
- Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
- Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
- Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)
- Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto (2b)
- Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)
- Maxime Moret-Le Comptoir à Manger – Strasbourg (67)
- Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne – Golbey (88)
- Jinny Zingraff – Quai 21 – Colmar(68)
- Antoine Botter – L’Osmose – Strasbourg (67)
- Nicolas Koffel – Le Banquet des Sophistes – Strasbourg (67)
- Diego Delbecq – Restaurant le Sébastopol – Lille (59)
- Batiste Day – Paris (75)
- Romain Mahi – Maguey – Paris (75)
- Adrien Cachot – La Condesa – Paris (75)
- Julien Guérard – La Dînette – Rouen (76)
- Rudy Ballin – La Belle Etoile – Niort (79)
- Roman Winicki – La Belle Etoile – Niort (79)
- Romain Schlumberger – La Cuisine au Beurre – Poitiers (86)
- Mathias Martin – Symbiose – Bordeaux (33)
- Sébastien Rath- Artémise – Uzès (30)
- Jordan Yuste- Le Bacaro – Sète (34)
- Thomas Vonderscher – La Promenade – Toulouse (31)
- Katsu Nakanishi – Toulouse (31)
- Gaétan Morvan – Lamaccotte – Anger (49)
- Nathan Cretney – Epi’Curieux – Lea Roche sur Yon (85)
- Mathieu Roche – Passion’elle – Marseille (13)
- Paul Langlère – Sépia – Nice (06)