GAULT & MILLAU 2019 : LE PALMARES !

Toujours aussi attendu, le Gault & Millau 2019, qui met à l’honneur dans sa dernière édition,  3.900 restaurants et bistrots, fait des heureux parmi les professionnels de la restauration. A vos couteaux et vos fourchettes…

Le cru Gault & Millau 2019 fera date dans les annales de la restauration française ! En tout cas, date dans celles d’Alexandre Mazzia, chef de l’AM à Marseille (13).

Chef de l’année

C’est lui, en effet, qui décroche la timbale et est sacré « Chef de l’année » par le célèbre guide gastronomique. Après l’avoir croisé au Ventre de l’Architecte, le chef propose à l’AM, qu’il a ouvert il y a quatre ans, « une cuisine personnelle et radicalement éloignée des canons« , selon le Gault et Millau.

Avec des plats signatures comme la « biscotte végétale aux fleurs et condiments framboise-harissa », ou le « coing, pomme verte, chocolat, panais« , le chef étoilé Alexandre Mazzia s’inspire des produits et de l’inspiration du moment.

Alexandre Mazzia
Alexandre Mazzia "Chef de l'année".

Parallèlement à cette distinction très convoitée, le guide Gault & Millau met à l’honneur d’autres jolies tables et de nombreux professionnels. Découvrez ci-dessous les « heureux et heureuses » élu(e)s :

Grands de demain

  • Amélie Dravas – Aponem – Vailhan (34)
  • Raphaël Régo – OKA – Paris (75)
  • Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltigheim (67)
  • Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
  • Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
  • Alan Taudon – L’Orangerie Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)
Guide Gault Millau 2019

Entrepreneur de l’Année

  • Hakim Gaouaoui – Ma Cocotte – Paris (75)

Directeur de Salle de l’Année

  • Denis Courtiade – Le Plaza Athénée – Paris (75)

Jeune Directeur de Salle de l’Année

  • Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)

Sommelier de l’Année

  • Maxime Valery – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
  • Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)

Jeune Sommelier de l’Année

  • Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)

Pâtissier de l’Année

  • Micheli Sandro – Le Louis XV – Monte Carlo (98)

Jeunes Pâtissiers de l’Année

  • Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
  • Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)

Trophée POP

  • Tatiana et Katia Levha – Double Dragon – Paris (75)

Bistrot 2019

  • Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)
Denis Courtiade Plaza Athénée
Denis Courtiade est sacré "directeur de salle de l'année".

Grandes toques

Passage de 19 à 19,5/20

  • Yannick Alleno et Gérard Barbin – Le 1947 Hôtel Cheval Blanc – Courchevel (73)
  • Régis et Jacques Marcon – Saint-Bonnet-le-Froid (43)

Les nouveaux 5 toques

  • Christophe Bacquié – Hôtel du Castellet – Le Castellet (83)
  • Jean-François Piège – Le Grand Restaurant – Paris (75)

Les nouveaux 4 toques

  • AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
  • Veyrier du Lac – Glenn Viel Les Baux de Provence (13)
  • Piet Huysentruy – Likoke Les Vans (07)
  • Christopher Coutanceau – Restaurant Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
  • Arnaud Faye – La Chèvre d’Or – Eze (06)
  • Jérôme Roy – Le Cloître – Mane (04)
  • Mickaël Tourteaux – Flaveur – Nice (06)
  • Jérôme Banctel – Le Gabriel – La Réserve Hôtel et Spa – Paris (75)
  • Nicolas Masse – La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie – Martillac (33)
Hotel Cheval Blanc 1947 Courchevel
Le 1947 Hotel Cheval Blanc à Courchevel

Les jeunes talents

  • Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
  • Adrien Descouls – Origines – Le Broc (06)
  • Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)
  • Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)
  • Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
  • Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
  • Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)
  • Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto (2b)
  • Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)
  • Maxime Moret-Le Comptoir à Manger – Strasbourg (67)
  • Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne – Golbey (88)
  • Jinny Zingraff – Quai 21 – Colmar(68)
  • Antoine Botter – L’Osmose – Strasbourg (67)
  • Nicolas Koffel – Le Banquet des Sophistes – Strasbourg (67)
  • Diego Delbecq – Restaurant le Sébastopol – Lille (59)

 

  • Batiste Day – Paris (75)
  • Romain Mahi – Maguey – Paris (75)
  • Adrien Cachot – La Condesa – Paris (75)
  • Julien Guérard – La Dînette – Rouen (76)
  • Rudy Ballin – La Belle Etoile – Niort (79)
  • Roman Winicki – La Belle Etoile – Niort (79)
  • Romain Schlumberger – La Cuisine au Beurre – Poitiers (86)
  • Mathias Martin – Symbiose – Bordeaux (33)
  • Sébastien Rath- Artémise – Uzès (30)
  • Jordan Yuste- Le Bacaro – Sète (34)
  • Thomas Vonderscher – La Promenade – Toulouse (31)
  • Katsu Nakanishi – Toulouse (31)
  • Gaétan Morvan – Lamaccotte – Anger (49)
  • Nathan Cretney – Epi’Curieux – Lea Roche sur Yon (85)
  • Mathieu Roche – Passion’elle – Marseille (13)
  • Paul Langlère – Sépia – Nice (06)