Besoin de recruter un chef pâtissier ?
AJ Conseil Recrutement & RH est le spécialiste de l’emploi cadre dans la restauration et également du recrutement de chefs pâtissiers.

Chasseur de têtes reconnu dans le milieu de la gastronomie et de la pâtisserie depuis 24 ans, nous accompagnons depuis 1993 700 clients en France et à l’international, quelle que soit la taille et la catégorie de votre entreprise (palace, restaurant étoilé ou pas, traiteur, société agroalimentaire…) sur toutes les problématiques liées au management.

Forts d’une méthode de recrutement innovante et d’une base de données composée de 50.000 candidats cadres ou en devenir, nous sauront trouver le chef pâtissier créatif et expérimenté, le mieux adapté à vos besoins, dans les meilleurs délais.

Aujourd’hui, plus de 45% des candidats sélectionnés dans notre base de données sont des cadres (ou en devenir) travaillant dans l’univers de la restauration (cuisine, pâtisserie, restaurant gastronomique…)

Recrutement de chef pâtissier : la fiche métier


Véritable artiste, le chef pâtissier confectionne les desserts servis dans un restaurant, un hôtel ou tout autre lieu où l’on peut se restaurer.

Doté d’un sens créatif et d’une grande rigueur, le responsable de la pâtisserie confectionne notamment des gâteaux, des entremets, des confiseries, des viennoiseries, des chocolats, des glaces…

Les principales missions d'un chef pâtissier

  • Préparer et élaborer des produits de pâtisserie
  • Maîtriser et exécuter les recettes classiques
  • Créer de nouveaux produits (formulation, process, coûts…) pour répondre aux besoins des consommateurs
  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’entreprise
  • Gérer, manager et animer l’équipe du laboratoire
  • Sélectionner les matières premières
  • Gérer les approvisionnements et leur stockage
  • Vérifier les saveurs des produits réalisés
  • Rédiger les process de fabrication
  • Établir un budget et le respecter
  • Trouver de nouvelles sources d’approvisionnement

Les principaux interlocuteurs d'un chef pâtissier

  • Le propriétaire du restaurant
  • Le directeur ou responsable de l’établissement
  • Le chef de cuisine
  • Le food and beverage contrôleur
  • L’économe
  • Les fournisseurs

Le niveau d'études du chef pâtissier

Le recrutement d’un chef pâtissier nécessite la vérification des références et des diplômes du candidat. Une étape à laquelle nous procédons de manière systématique.

Les chefs pâtissiers sont la plupart du temps titulaires d’un CAP et BEP. L’obtention d’un BAC /BTM de pâtisserie accélère l’évolution professionnelle des candidats.

Les principaux secteurs associés pour le chef pâtissier

Pâtisserie, boulangerie, hôtellerie, restauration, traiteur, agroalimentaire, retail.

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