Besoin de recruter un chef de cuisine ?
Cabinet de recrutement et RH, spécialiste de l’emploi cadre en hôtellerie, luxe, restauration, retail et tourisme, AJ Conseil recherche et sélectionne depuis plus de 24 ans des chefs de cuisine en France et à l’étranger.

Issus des mêmes univers professionnels que les candidats que nous chassons, nos consultants sont fréquemment amenés à recruter des chefs de cuisine à la fois pour des hôtels familiaux, des palaces, des hôtels business ou bien encore des restaurants étoilés, des brasseries, des chaînes de restauration commerciale, des enseignes de snacking, des collectivités…

Certifié par le Syntec Conseil en recrutement, nous sélectionnons des candidats en utilisant une méthode de recrutement qui associe à la fois actions de chasseur de têtes (approche directe), recrutement par annonce et activation de notre réseau (écoles hôtelières, associations professionnelles…).

A la tête aujourd’hui d’une base de données composée de 50.000 candidats cadres ou en devenir travaillant dans l’industrie hôtelière et l’univers du tourisme, nous avons les « armes » pour dénicher le chef de cuisine le plus expérimenté et le mieux adapté à vos besoins.
Autant d’éléments qui permettent à AJ Conseil d’optimiser le temps de recherche de la prochaine mission de recrutement que vous nous confierez !

Recrutement de chef de cuisine : la fiche métier


L’attrait de la cuisine ne se dément pas ! Sur nos écrans TV, sur le web et même au cinéma, l’art de régaler les clients connait un franc succès. De là à susciter des vocations, il n’y a qu’un pas… que finalement peu d’hommes et de femmes franchissent.

Le métier de chef cuisinier nécessite en effet un grand nombre de qualités : patience, leadership, créativité, gestion du stress, maîtrise des techniques culinaires, sens de l’organisation…

Quant aux missions, elles sont loin de se limiter à élaborer les plats de la carte…

Les principales missions d'un chef de cuisine

  • Recruter, manager, former et animer la brigade de cuisiniers, commis et plongeurs
  • Imaginer et élaborer les plats de la carte, des menus, du service banquets…
  • Assurer la production culinaire dans le respect des normes de qualité de l’établissement
  • Mettre en place les fiches techniques et faire respecter les procédures
  • Gérer un budget et suivre les indicateurs de gestion ratios nourriture et charges de personnel
  • Réaliser un reporting d’activité à la hiérarchie
  • Gérer les stocks de denrées alimentaires et la réalisation d’inventaires
  • Appliquer des règles d'hygiène et de sécurité HACCP
  • Veiller à l’entretien et au bon usage du matériel
  • Maîtriser les outils informatiques (pack office)
  • Analyser les nouvelles tendances de consommation
  • Trouver de nouveaux produits répondant aux attentes consommateurs

Les principaux interlocuteurs d'un chef de cuisine

  • Le directeur de l’établissement
  • Le food and beverage contrôleur
  • Les fournisseurs
  • Les écoles hôtelières
  • L’économe
  • Le chef pâtissier
  • Le responsable de salle ou maître d’hôtel

Le niveau d'études du chef de cuisine

Le recrutement d’un chef de cuisine nécessite une bonne connaissance des formations dispensées dans ce secteur.

Le chef cuisinier est titulaire au minimum d’un CAP. Le Bac Pro (option organisation et production culinaire) et le BTS Hôtellerie option arts de la table permettent aux candidats de gravir les échelons plus rapidement.

A l’étranger, l’anglais professionnel est très fortement recommandé.

Les principaux secteurs associés pour le chef de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme.

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