Exki, lauréat de la 1ère Palme Green de la Restauration responsable

La chaîne de restaurants belge a remporté la 1ère Palme Green de la Restauration Responsable dans la catégorie « Chaînes de restaurants », remise par le Leader’s Club France, en clôture de Sirha Green qui s’est tenu à Lyon Eurexpo, en juin dernier.

Imaginé pour valoriser les enseignes de restauration qui se sont développées ou renouvelées en intégrant les enjeux du développement durable, que ce soit en matière environnementale ou sur des enjeux plus socio-économique, ce prix récompense une démarche au long cours menée par l’enseigne belge, dont on apprécie notamment par exemple sa GreenCard.

Une Green Card

Il s’agit d’une carte de reconnaissance qui récompense les éco-gestes de ses clients pour réduire conjointement l’empreinte écologique, comme réutiliser son sac, apporter ses propres couverts, utiliser son propre mug pour les boissons chaudes, les points acquis étant convertis en cadeaux  (café lungo, espresso bio et Fairtrade, thé ou tisane bio…).

« Nous sommes très fiers d’avoir remporté ce prix face à d’autres acteurs majeurs de la restauration responsable, s’est félicité Robin Blondel, directeur marketing et produit, via un communiqué de l’enseigne.  « C’est une vraie reconnaissance de notre engagement par les professionnels de la restauration. Depuis 17 ans, nous agissons chaque jour pour respecter la santé de nos clients, réduire notre empreinte écologique, soutenir les communautés qui nous entourent…Ce prix nous encourage à poursuivre dans ce sens pour sensibiliser davantage nos clients et nos équipes », a-t-il ajouté.

Un concept de restauration qui séduit

Une récompense bien méritée pour cette enseigne de restauration qui affirme sa différence. Exki gère actuellement 96 filiales et est présente en Belgique, en France, en Italie, au Luxembourg et aux Pays-Bas.

En 2017, Exki a réalisé un chiffre d’affaires de 138 millions d’euros et comptait 1.400 collaborateurs, dont 600 travaillant dans des filiales en gestion propre et 800 dans des restaurants franchisés.