L'école de gastronomie Ferrandi lance un nouveau mooc
Nouvelles tendances culinaires

Mots-clés : Formation, gastronomie
09 Février 2017

Découvrez les nouvelles tendances culinaires

Dès le 6 mars prochain, les fans de cuisine (professionnels et amateurs) vont pouvoir se faire plaisir. Ferrandi Paris lance un mooc tendances culinaires : 4 semaines de cours pour développer sa créativité.


Le mooc tendances culinaires de FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Il s’adresse à tous les passionnés de cuisine qui souhaitent renouveler leur inspiration pour inventer l’alimentation de demain, faire évoluer leur carte et leur offre culinaire, créer un nouveau concept de restauration…


Pour animer ce mooc, l’équipe pédagogique sera composée de Rémy Lucas, psychosociologue de la cuisine, professeur associé et d’Éric Trochon, enseignant à FERRANDI Paris, Meilleur Ouvrier de France 2011, chef d’entreprise.


Au cours des quatre semaines, les participants pourront :



  • Identifier les tendances culinaires françaises émergentes et les influences culturelles internationales,

  • Construire une méthodologie d'observation,

  •  Acquérir, à partir d'exemples de produits et de recettes, les principes d’analyse de tendances observées,

  • Découvrir, à travers des personnalités du monde de la mode et de la gastronomie, des produits, recettes et les techniques innovantes,

  • Participer au débat collectif et l'influencer.


L'équipe pédagogique sera entourée d'experts dont :


Laurent Aron, sémiologue, professeur associé à FERRANDI Paris


Olivier Bellin, chef 2 étoiles, restaurant "Auberge des Glazicks"


Marc Bretillot, designer culinaire, professeur associé à FERRANDI Paris


Florent Cantaut, professeur à FERRANDI Paris


Caroline Delolmo, architecte, agence "DCCP"


Pierre Gagnaire, chef 3 étoiles, restaurant "Pierre Gagnaire"


Isabelle Larignon, boulangerie "Chambelland"


David Lebreton, boucher, restaurant "Le Persillé"


Virginie Pelletier, chef, restaurant "Hank"


Fabrice Ribeiro, professeur à FERRANDI Paris


Nelly Rodi, fondatrice du laboratoire digital de tendances NellyRodiLab


Hélène Samuel, conceptrice de restaurant


Taku Sekine, chef, restaurant "Dersou"


Inscriptions sur  https://www.fun-mooc.fr/courses/ferrandiparis/49002/session01/about