Les contes de tables
Si vous aimez les livres de "goût", vous allez adorer celui-ci

Mots-clés : gastronomie
21 Novembre 2016

Un peu d'histoire pour mieux comprendre les joies des nourritures terrestres

livre alimentation


Si vous aimez l'histoire, les contes et la nourriture, vous allez apprécier cet ouvrage.


Laissez-vous transporter par les textes d’autrefois. Chroniques, contes, vies de saints et d’empereurs, romans de chevalerie, pièces d’archives ou livres de cuisine… ce livre raconte des histoires amusantes, dramatiques, édifiantes ou simplement étonnantes à propos de ce sujet central de la vie des hommes de tous les temps : la nourriture et son partage, à table et ailleurs.


Vous y croiserez Charlemagne, Saint-François d’Assise et Dante, des inconnus, et des personnages de roman, comme Yvain, le chevalier au lion, et bien d’autres encore. Cette succession d’histoires qui se lisent comme autant de contes savants nous font voyager à travers les saveurs du passé.


L'auteur : Massimo Montanari est un historien de l’alimentation internationalement reconnu. Son histoire de l’alimentation en Europe, La Faim et l’Abondance, été publiée par Jacques Le Goff au Seuil, en 1995. Il enseigne à l’université de Bologne.


Un cadeau qui peut faire plaisir en ces temps de fêtes : 19 € TTC. Editions : Seuil