1er Forum de l’Accompagnement des Entrepreneurs de la Restauration avec Thierry Marx

Le premier Forum dédié à l’Accompagnement des Entrepreneurs de la Restauration aura lieu le 25 septembre 2018 à Paris.

Faire le même métier toute sa vie et dans la même entreprise, voilà une situation de l’ancien monde ! Aujourd’hui, la reconversion est un phénomène de plus en plus courant. Selon une étude réalisée par EasyPanel pour la société Emergence Concepts, 63% des Français interrogés déclarent y avoir déjà pensé. Bien entendu, les plus jeunes (18-29 ans) sont les plus nombreux à étudier cette question : 70% d’entre eux.

Mais, les plus âgés y songent eux aussi : 67% des 33-44 ans. Les raisons pour changer de job ne manquent pas : mauvaise ambiance, manque d’épanouissement, absence de perspective d’évolution… Les Français semblent désormais vouloir donner davantage de sens à leur activité professionnelle. Beaucoup affirment même rechercher la passion dans leur profession.

Un Français sur trois songe ou a songé à ouvrir un restaurant

Dans cette quête de la passion, le secteur de la restauration est plébiscité par un grand nombre de concitoyens. En témoignent les résultats d’une étude réalisée fin juillet 2018 par l’institut d’études EasyPanel.

Un Français sur trois (et « près d’un jeune sur deux ») a déjà eu l’envie d’ouvrir son propre restaurant. 81,5 % des Français sondés considèrent la restauration comme « source de fierté ». 39,6 % d’entre eux trouvent ce métier « passionnant ».

Reste qu’être restaurateur ne s’improvise pas ! Pour 81% des sondés, ouvrir un restaurant est une démarche complexe. D’après cette étude, le métier peut s’avérer « stressant » (pour 38,7 % des sondés) et « fatiguant » (pour 49,2 %).

Ils sont même 90 % à penser qu’il est indispensable d’être accompagné par un professionnel pour réussir une ouverture et pérenniser son restaurant.

Un forum et des conseils pour aider les entrepreneurs à finaliser leur projet en restauration

C’est dans ce contexte, qu’Alexandre Roudeau, ancien restaurateur désormais à la tête de l’agence Emergence Concepts, un incubateur dédié aux jeunes pousses de ce secteur, a décidé de lancer le 1er Forum de l’Accompagnement des Entrepreneurs en Restauration.

Cette manifestation se déroule à Paris, le 25 septembre prochain, à la Cartonnerie.  « Durant une matinée, le public pourra rencontrer des experts de l’accompagnement des entrepreneurs en restauration à travers des stands partenaires », explique l’organisateur.

Et d’ajouter, « les participants pourront aussi assister à des conférences sur les problématiques chères aux restaurateurs et porteurs de projet et découvrir les conseils de Thierry Marx pendant une table ronde exceptionnelle. »

Programme détaillé

  • Conférences

« Incubateur : présentation des programmes d’accompagnement existants » par Emergence concepts, le Réseau Entreprendre et Smart Food Paris (9H30)

« Comment dupliquer et franchiser son concept » par l’Ecole Supérieure de la Franchise (10H15)

« Adapter l’installation de son local pour réussir son projet » par des experts du design d’espaces en restauration et des travaux de rénovation (12H30)

  • Table Ronde

« Les clés de la réussite dans l’entrepreneuriat en restauration » avec Thierry Marx, des experts Emergence concepts, avec Gabriel Asseman (projet gagnant Bourse Badoit 2016), Anthony Giordano (projet gagnant Bourse Badoit 2018 et incubé Emergence Concepts), et David Lebreton, fondateur de l’enseigne Persillé (11H)

  • Ateliers de 25mn en groupes

« Trouver son financement: création du Business Plan et recherche de financement « (9H30, 10H, 10H30, 12H)

« Créer son offre : définition du concept et construction de la carte » (12H30, 13H)

« Trouver son local et déjouer les pièges immobiliers » (10H, 10H30, 12H, 12H30)

« Augmenter son chiffre d’affaires via les ventes additionnelles » (12H, 12H30, 13H)

« Les supports de communication, les relations presse, le digital : avez-vous pensé à tout? » (10H, 10H30)